Os doces do Brasil surgiram durante o período colonial com receitas de religiosas portuguesas e produção de açúcar em larga escala.
Os primeiros doces brasileiros eram cópias dos doces d'além mar, destacando-se os famosos doces de ovos como quindim, papo de anjo, bom. , bocado, manjar, pundim, entre outros.
Os doces, incluíam, pois ovos, dado que Portugal tornou-se o principal produtor da Europa, impulsionando, sobretudo, a produção entre os séculos XVIII e XIX.
Os primeiros doces legitimamente brasileiros foram as frutas tropicais, tais como manga e carambolas, regadas com mel. Banana com laranja foi a principal sobremesa durante o Brasil Colônia; ainda pode-se destacar neste período a goiabada, a cajuada, a cocada, a tapioca e o merengue, sendo populares também banana assada ou frita com canela.
Entre outros doces pode-se destacar o pé-de-moleque, o beiju, a baba-de-moça, a rapadura e a pamonha.
Nordeste
Polo da industria canavieira durante o período colonial, a região nordeste nos brinda com doces que variam entre feições africanas e portuguesas:
§ Doce de Caju: vai caju, açúcar e cravo-da-índia;
§ Baba de Moça: sobremesa favorita do Presidente Juscelino Kubitschek, leva gema de ovos, leite de coco, açúcar e água de flor de laranjeira;
§ Canjica: feita milho verde ou milho branco, leite e açúcar. Ingredientes opcionais são o amendoim e o leite-de-coco.
§ Tapioca : também pode vir a ser salgada, dependendo do recheio, sendo típica do Maranhão. Leva fécula extraída da mandioca e coco ralado entre outros ingredientes;
§ Rapadura: provavelmente o doce nordestino mais famoso é feito a partir do caldo da cana após moagem, fervura, moldagem e secagem.
§ Doce de Caju: vai caju, açúcar e cravo-da-índia;
§ Baba de Moça: sobremesa favorita do Presidente Juscelino Kubitschek, leva gema de ovos, leite de coco, açúcar e água de flor de laranjeira;
§ Canjica: feita milho verde ou milho branco, leite e açúcar. Ingredientes opcionais são o amendoim e o leite-de-coco.
§ Tapioca : também pode vir a ser salgada, dependendo do recheio, sendo típica do Maranhão. Leva fécula extraída da mandioca e coco ralado entre outros ingredientes;
§ Rapadura: provavelmente o doce nordestino mais famoso é feito a partir do caldo da cana após moagem, fervura, moldagem e secagem.
Centro-Oeste
Os doces sofrem varias influências, especialmente dos indígenas:
§ Doce de pequi: leva pequi, açúcar e leite;
§ Melado de Tacho: mói-se cana, faz-se melado grosso e come-se com queijo polvilhado com farinha de mandioca;
§ Balas de Café : popular em Góias, é feita com açúcar,café,leite,trigo e mel
Norte
Embora rica gastronicamente, não é famosa pelos seus doces, a maioria oriundos da culinária portuguesa. Podemos destacar, entretanto, os seguintes doces:
§ Bala de Maná Cubiu com Mangarataia: feita com uma fruta exótica da região, o maná cubiu, leva também gengibre (conhecido lá como mangarataia) e açucar.
§ Doce de Buriti: feito de buriti, açúcar e cravinho.
Sudeste
Abrigando a mais famosa culinário do país, a mineira, a região sudeste é berço de inúmeros doces, como por exemplo:
§ Paçoca de Amendoim: muito popular em São Paulo, especialmente na Região do Vale do Paraíba, é típica das festas da Semana Santa e junina. É feita com amendoim, farinha de mandioca e açúcar.
§ Pé-de-moleque: na forma mineira é feito com açúcar ou rapadura e fragmentos de amendoim torrada. A origem do nome é curiosa: segundo a tradição popular, as doceiras d atribuem este nome, porque antigamente elas colocavam o doce na sacada das janelas para esfriar e os "moleques" viam e comiam o doce escondidos. Ao se darem conta, elas gritavam: Pede moleque! Outra versão popular é a de que o doce é uma referência ao calçamento de pedras, típico das Cidades Históricas de Minas.
§ Cural: leva milho verde, manteiga, açúcar e canela em pó; sendo típica das Festas Juninas.
§ Açai: doce muito recente na culinária regional, sendo muito popular entre os jovens paulistas, diverge dos pratos do Norte, pois, nesta versão, é doce e servido gelado. Também é matéria-prima para sorvetes.
§ Doce de Abóbora com Coco: muito popular no Rio de Janeiro. Leva abóbora, açúcar, cravo-da-india, canela e coco.
Sul
Fortemente influenciado pelos imigrantes europeus, em especial os alemães e italianos
§ Pão de Cuca: Típica dos Gaúchos. Leva Trigo, açúcar, leite em pó, raspas de limão entre outros;
§ Doce de Pinhão: Doce do Paraná, feito com pinhão, bolacha maisena, manteiga e açúcar;
§ Torta de Maça Alemã: Trazida pelos alemas e também chama de apfelstrudel; leva maçã, canela, passas, nozes entre outros
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